Очистка сточных вод

Очистка сточных вод- это мероприятия по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах. Очистка сточных вод обычно происходит в несколько этапов.

Каждый этап очистки выполняется с помощью определенного метода. Все методы могут быть разделены на три группы:

- механические

- физико-химические

- биологические.

Для выбора схемы очистки сточных вод необходимо определить к какому сектору относится наш сток:

- Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод;

- Очистка поверхностных (ливневых и талых) вод;

- Очистка производственных сточных вод.

Очистка сточных вод хозяйственно-бытового сектора сооружениями биологической очистки отводят главенствующую роль в общем комплексе сооружений канализационной очистной станции. В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. Процесс  очистки сточных вод осуществляет сложное сообщество микроорганизмов- бактерий, простейших – в условиях аэробиноза, т.е. наличия в очищенной воде растворенного кислорода. Загрязнение сточных вод является для многих микроорганизмов источником питания.

Очистка сточных вод поверхностного (ливнестока) и производственного стока заключается в извлечении из воды нефтепродуктов и вредных примесей. В настоящее время, когда населенные пункты переполнены автомобилями, автостоянками и АЗС, очистка ливневых сточных вод становится, как никогда, актуальна.

Для того чтобы сохранить чистоту водоемов и соблюсти законы, запрещающие выбросы в водоем воды. Содержание загрязнений  в которой превышает предельно допустимые нормы, используются три основных метода очистки ливневых сточных вод: биологический, механический, химический.

Для биологической  очистки сточных вод  используются специальные микроорганизмы, способные нейтрализовать опасные вещества.

Механическая очистка ливневых стоков заключается в фильтрации и отстаивании воды до её поступления в водоем.

Химическая очистка ливневых сточных вод предусматривает растворение вредных веществ до безопасного состояния.

Очистка промышленных стоков. Цель применения очистных сооружений на предприятии состоит в подготовке о очистке стоков к выпуску в городские канализационные сети или к повторному использованию. Очистка сточных вод производства производит снижение концентраций жиров, нефтепродуктов, масел, взвешенных веществ и нерастворимых в воде солей до предельно допустимых концентраций.  Очистка сточных вод производится в зависимости от типа стоков и требований, предъявляемых к очищенной воде, и может включить в себя несколько методов очистки сточных вод для получения необходимого результата.

© 2004 - 2016
ЭКОЛАЙН-ВОЛГОГРАД

Адрес: 400012, г. Волгоград, пр-т Жукова 46Б, телефон: (8442) 200-271 volgograd@ecso.ru
полная контактная информация | отправить сообщение